Seventh-Day Adventist Church

Институт Библейских Исследований

Menu

Участие детей в Вечере

2016-07-14

Отвечая на этот вопрос, необходимо подчеркнуть ряд ключевых моментов, связанных с библейской теологией спасения в целом. Смысл спасения человека от греха раскрывается во всей полноте только лишь в контексте спасительной миссии Сына Божьего и Святого Духа. Если говорить о Сыне, следует подчеркнуть искупительный характер Его крестной смерти и воскресения. Наиболее ярко смерть и воскресение Христа представлены в символике обряда крещения. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание:
         

Участие в Вечере Господней предполагает предварительное прохождение через обряд крещения.

 Как известно, крещение символизирует отказ от прежней греховной жизни, публичное исповедание Христа как Господа и Спасителя и присоединение к обществу верующих, являющихся членами Тела Христова. Обряд ногоомовения предполагает, что все наше тело омывается (очищается) во время крещения (Ин. 13:10; ср. с Евр.10:22). Согласно апостолу Павлу, те, кто принимает участие в Вечере, являются членами Тела Христова, общиной Нового Завета: «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10:17; 11:24, 25). Это община верующих, которые пережили в своей жизни опыт спасительной силы, заключающейся в крови Христа, и в этот день они собираются вместе для преломления хлеба и принятия вина.

Так как этот обряд празднуется общиной верующих, к нему не следует относиться как к семейному ритуалу. В связи с этим, установление жестких ассоциативных связей с ветхозаветной Пасхой, которая праздновалась в кругу семьи, не совсем корректно. Вечеря носит характер семейного празднования только в контексте церкви как Божьей семьи, собирающейся вместе, чтобы участвовать в церемонии принятия символов смерти Христовой.

          Второй, не менее важный момент, который следует иметь в виду:

Участие в Вечере должно предваряться пониманием истинного значения её символов.

Фраза «сие творите в Мое воспоминание» (Лук. 22:19) указывает на саму суть обряда, подразумевая ясное понимание значения смерти Христа (1 Кор. 11:24, 25). Символы Вечери указывают на ломимое тело Христа и Его пролитую кровь  как на единственные средства искупления рода человеческого. Через эти символы мы постоянно вспоминаем Божий акт искупления, дарованный нам в Иисусе Христе. Символы этого обряда выражают также нашу постоянную нужду в Божьем очищении. И, наконец, они напоминают нам грядущий пир в Царстве Божьем, куда нас приглашает Христос. Наша надежда как христиан адвентистов заключена в этом обряде, и огонь этой надежды загорается в наших сердцах, когда мы участвуем в Вечере Господней. Тот, кто принимает участие в этом священном ритуале, должен понимать и осознавать его спасительную весть.
         Итак, допускать  детей до участия в Вечере Господней или нет?

Родители и служители церкви должны проинформировать детей относительно важности и священного характера Вечери. Те дети, которые осознали значение смерти Христа, готовы не только к участию в Вечере, но и к крещению. Другими словами, вместо того, чтобы допускать их к участию в Вечере до крещения, крестите их! Позвольте им сесть за стол вместе с Господом. Это требует определенной степени духовной зрелости. Дети под чутким руководством родителей могут принять такое решение, ведь они осознанно или неосознанно обычно все повторяют за родителями. Мы должны помочь им понять, что постоянное удовлетворение их желаний неправильно; иногда лучше подождать. Иногда терпеливое ожидание может быть лучшим способом формирования характера, управления эмоциями и духовного становления.
          Следует чаще объяснять важность и значение этого обряда детям, чтобы они могли дождаться того момента, когда смогут полноценно участвовать в Вечере Господней, приобщившись к Церкви Божьей через крещение. Позвольте им участвовать в Вечере тогда, когда они будут готовы принять её символы и осознать при этом их значение.

 

Е.В. Зайцев

Вернуться к Трудные тексты Библии