Seventh-Day Adventist Church

Институт Библейских Исследований

Menu

"Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"

2016-05-26

Вопрос: Можно ли на основании текста «Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»?...» (Евр. 1:5) утверждать, что Христос имеет начало во времени и потому не может быть истинным Богом?

Ответ: Нет, нельзя. Слово «родил», которое используется в тексте, не может быть истолковано в нашем привычном понимании, как указывающее на появление на свет. Буквально истолковывая текст, мы совершаем грубую ошибку в интерпретации библейского текста, приписывая чуждый ему смысл. Именно такую ошибку и совершают те, кто занимают антитринитарную позицию, лишая Сына Божьего полноты божественного статуса. Как же понимать этот текст?

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что автор послания приводит здесь две цитаты из Ветхого Завета: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Пс. 2:7) и «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном» (2 Цар. 7:14; ср. 1 Пар. 17:13). Объединение этих двух цитат однозначно указывает на тот факт, что автор послания к евреям использует Соломона, как своеобразный образ Христа. Именно о Соломоне и идет речь в этих текстах. В момент поставления на трон, т.е. воцарения, Соломон провозглашается сыном Бога.

В иудейской традиции, развивающей мессианскую тему, было принято объединять 2-ой и 109-ый псалмы с Дан. 7:13-14. В этих двух псалмах говорится о воцарении, а в седьмой главе Даниила описывается подобный «Сыну человеческому», который подводится к «Ветхому днями», и которому даются «власть, слава и царство». Другими словами, здесь представлены обетования, которые должны будут исполниться в служении Мессии.

Таким образом, воцарение Соломона, описанное в Пс. 2:7-8 и 2 Цар. 7:14 в терминах усыновления, является прообразом инаугурации Иисуса после Его вознесения.

Помимо идеи поставления на царство, важно обратить внимание и на другой аспект мессианского пророчества. В 109 псалме  говорится: «Клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (ст. 4). Здесь Давид указывает на первосвященнический статус будущего Мессии. Таким образом, автор послания к евреям, хорошо знакомый с раввинистической традицией, видит во 2-ом и 109-ом псалмах мессианское пророчество об Иисусе, Сыне Божьем, Который будет провозглашен одновременно и Царем вселенной, и Первосвященником «по чину Мелхиседека». Особенно ярко эта связь представлена в Евр. 5:5-10 «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященииком, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

Приведенный текстовый отрывок однозначно указывает на то, в каком смысле автор послания понимал цитату из Ветхого Завета «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя». Именно в таком контексте должны понимать эти слова и мы. Под всеми нашими человеческими рассуждениями, уходящими в сторону буквалистского восприятия этих слов, т.е. рождения (появления на свет) Сына Божьего во времени, нет совершенно никакого библейского основания. Это лишь неумелая попытка подогнать библейский текст под свои собственные представления.

Наконец, на еще один важный аспект мессианского пророчества необходимо обратить внимание в контексте спасительной миссии Сына Божьего. В этом нам помогает Лука, автор Деяний апостольских. Вот, что он пишет: «Но Бог воскресил Его из мертвых…, и мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: «Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Деян. 13:30-33). В этих словах автор увязывает мессианское пророчество с воскресением Христа из мертвых.

Как мы видим, Священное Писание изъясняет само себя, причем достаточно прозрачно и конкретно. Сами апостолы объяснили нам, в каком смысле они используют ветхозаветную цитату «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя». Мы не имеем права вкладывать в библейский текст смысл, продиктованный нашей человеческой реальностью или логикой.

Итак, В Священном Писании однозначно утверждается божественный статус Христа. Он – истинный Бог. Если же какие-то тексты кажутся нам противоречивыми, все противоречия снимаются, когда мы воспринимаем их в контексте библейского мышления.

 

Евгений Зайцев, доктор теологии

Директор Института библейских исследований ЕАД

Вернуться к Трудные тексты Библии